socket gestartet????



  • Hi,
    beschäftige mich zur Zeit mit winsocket-coding und will die sockets starten jedoch hab ich folgendes Problem:

    #include <windows.h>
    #include <winsock2.h>
    #include <stdio.h>
    #include <conio.h>
    
    int startWinsock(void);
    
    int main()
    
    {
    
      long rc;
    
      rc=startWinsock();
    
      if(rc!=0)
    
      {
    
        printf("Fehler: startWinsock, fehler code: %d\n",rc);
    
        return 1;
    
      }
    
      else
    
      {
    
        printf("Winsock gestartet!\n");
    
      }
    
      return 0;
      getch();
    }
    
    int startWinsock(void)
    
    {
    
      WSADATA wsa;
    
      return WSAStartup(MAKEWORD(2,0),&wsa);
    
    }
    

    Mein Compiler(Dev-C++ 4.9.9.2) gibt mir folgende Fehlermeldung aus:

    [Linker error] undefined reference to `WSAStartup@8'
    ld returned 1 exit status

    Ich bedank mich scho mal im voraus für eure Hilfe und Antworten. 😃

    have a nice day 🙂

    pisco



  • Huhu,

    du musst noch die .lib (WS2_32.Lib) linken.



  • Hi,
    was meinst du mit 😮 :

    du musst noch die .lib (WS2_32.Lib) linken.

    hab mal meinen Compiler durchsucht find aber keine WS2_32.Lib??? 😕 😮
    Wo find ich die?? 😕 😕

    lg 😃



  • Huhu,

    puhh, mit DevC++ kenn ich mich gar nicht aus und ehrlich gesagt, will ich das auch gar nicht --> DevC++ ist veraltet, befindet sich seit ein paar Jährchen im BETA und wird nicht mehr weiterentwickelt.

    Lade dir

    Code::Blocks + MingW || Visual C++ Express Edition 2008

    runter. Die sind im Vergleich zu DevC++ Götter. :p

    Zu deinem Problem:

    Such mal im Verzeichnis von DevC++:

    C:\...\DevC++\Lib\HIER

    Dort sollten ein paar .libs drin sein.



  • Beim gcc heissen die Dinger nicht '.lib', sondern 'lib.a'.
    Sollte problemlos gehen, damals, als Dev-C++ noch lebte, hab ich das Ding auch einmal gefunden. Kann dir aber gerade leider nicht nachschlagen. Ich tippe aber auf 'libws2_32.a'.
    🙂



  • Was meint man mit Linken?
    http//en.wikipedia.org/wiki/Linker

    Beim Dev-C++ gibts (wie bei jeder C-IDE) irgendwo in den Menüs ein Fenster, wo man per GUI die Bibliotheken eintragen kann, die man dazulinken will. Musst du suchen und einfach mal versuchen. Wird funktionieren, wenn du das Fenster findest.

    Alternativ könntest du auch gleich das Makefile ändern.



  • µngbd schrieb:

    Beim gcc heissen die Dinger nicht '.lib', sondern 'lib.a'.

    Danke für die Korrektur. Man lernt nie aus... !



  • Sunny31 schrieb:

    Man lernt nie aus... !

    Wahrlich nicht. Ich wollte heute nur ein bisschen surfen, während ich mich von gestern erhole, und -- hab schon wieder dreimal was gutes dazugelernt.
    🙂



  • vielen lieben dank für eure antworten...

    @Sunny31
    thx für die geile IDE

    have a nice day
    pisco



  • piscoster schrieb:

    @Sunny31
    thx für die geile IDE

    Hehehe (:

    Kein Problem!



  • Dieser Thread wurde von Moderator/in rüdiger aus dem Forum ANSI C in das Forum Compiler- und IDE-Forum verschoben.

    Im Zweifelsfall bitte auch folgende Hinweise beachten:
    C/C++ Forum :: FAQ - Sonstiges :: Wohin mit meiner Frage?

    Dieses Posting wurde automatisch erzeugt.


Log in to reply