Fehlermeldung erzeugen falls es den Namen schon in der DB gibt



  • hi

    kann mir jemand sagen, wie ich das mache.
    Ich möchte eine Fehlermeldung erzeugen lassen, wenn es für das Schlüsselfeld (Eingabefeld)
    Refname schon einen Eintrag in der DB(Access) gibt.

    also so:

    // Fehlermeldung erzeugen,falls es diesen Refnamen schon gibt
        if (sRefname    ) 
        { 
            //weiter arbeiten 
        } 
    
        else 
        { 
            MessageBox("Diesen Refnamen gibt es schon. Bitte geben Sie einen anderen Refnamen ein !"); 
            return; 
        }
    

    Kann mir da jemand helfen ?
    Vielen Danke schon mal..



  • Wenn der Schlüssel eindeutigt ist bekommst du sowieso eine Fehlermeldung da es nicht 2 gleiche SChlüssel geben darf



  • hi Unix-Tom

    echt?, also muss ich da ein Registrierungschlüssel anlegen und das wars schon
    (ich hab ja schlüsselfeld geschrieben, aber da meinte ich die WHERE Bedingung)

    werds mal ausprobieren, danke 🙂

    Oder hab ich das falschverstanden?
    Also ich will keine 2 gleichen Refnamen in der DB stehen haben!!



  • Dann setz das ganze entweder als PrimaryKey (eher nich so gut - sollte man ne ID nehmen)
    oder setzt das fehld auf unique...



  • hi

    also in meiner DB hab ich das stehen
    VersuchId --- AutoNumber
    Refname----Text

    Sprich, wenn ich jedes mal ein neuen Refnamen eingeben,bekommts eine Id

    Aber ich möchte vehindern, dass zweimal der gleiche Refname eingetragen wird.

    Dann setz das ganze entweder als PrimaryKey (eher nich so gut - sollte man ne ID nehmen)
    oder setzt das fehld auf unique...

    wi hast du das nochmal gemeint?
    Kenn mich da nicht so gut aus 😉
    danke



  • Oh du hast ja Access.. Ich blindfisch... ^^
    Gehst in die Entwurfsansicht und änderst die Option "Indiziert" auf "Ja (Ohne Duplikate)"
    Das sollte eigentlich reichen



  • hi
    ja stimmt so gehts;
    aber dann bekomm ich einen Laufzeitfehler mit blablA
    KAnn ich auch eine Normale MessageBox erscheinen lassen mit, wie z.B Geben Sie Bitte einen anderen Refnamen ein..usw?
    das wäre klasse

    danke



  • hat sich erledigt
    has so gemacht:

    if(!pSt.MoveFirst())
    {
    AfxMessageBox("blabla");
    return;
    }
    else
    {
    //weiter arbeiten
    }


Anmelden zum Antworten